寝ても覚めてもやきとり”PIPI DIARY”

検査技師PIPIの”健康・美容・ダイエット知識”発信ブログ

残った柚子は”柚子はちみつシロップ”に!

こんにちはー!

PIPIです。

 

お正月休みからはや1週間が経ちましたね。

年末年始やお正月は毎年美味しいものをたらふく食べ、夜中もお構いなしに食事をしてしまいまいます。

「年末年始だからいいの。」というルールが私の中にはあったりします。

そして1年で1番家族と一緒にいられる期間でもあるので、年末年始は私にとっては大切にしたい時間の一つです。

 

そんなお正月ですが、食べ物がたくさん余ってダメになってしまい、最終的に捨ててしまうってことが多いですよね。

その一つに、”柚子”があります。

そんな柚子を使った、”柚子はちみつシロップ”をご紹介してみたいと思います。

 乾燥した冬にはもってこいなのでぜひお試しください。

 

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Contents

 

 

1 準備する材料

 

準備する材料はたったの3個になります。

 

・余った柚子

・はちみつ

・砂糖or氷砂糖

 

 

2 手順

 

➊柚子をよく洗い、上下半分に切る。

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➋種を除く

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➌ボウルに果汁を絞る

➍中身のワタ、袋をそれぞれみじん切りにしておく

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➎鍋に皮が浸るくらいの水を入れ、湯でこぼす。(2回繰り返す)

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➏湯でた柚子、砂糖、はちみつを再び鍋に入れて煮詰めてとろみがついたら完成!

 

 

3 賞味期限

 

入れる容器をしっかり消毒していれば、2,3週間以内が賞味期限の目安になります。

 

 

4 乾燥したこの冬を乗り越えよう

 

ゆずにはビタミンC・P・A・Dが含まれていて、特に皮に含まれるビタミンCは、レモンの3~4倍もあり、クエン酸・酒石酸・りんご酸などの有機酸も豊富に含まれております。 

 

ゆずはちみつには、はちみつの強い殺菌効果と豊富な栄養素、ゆずの美肌効果と疲労回復に効果が期待ができます。

この時期にうってつけなんです!

お湯割りや炭酸割りで是非お召し上がりください!