残った柚子は”柚子はちみつシロップ”に!
こんにちはー!
PIPIです。
お正月休みからはや1週間が経ちましたね。
年末年始やお正月は毎年美味しいものをたらふく食べ、夜中もお構いなしに食事をしてしまいまいます。
「年末年始だからいいの。」というルールが私の中にはあったりします。
そして1年で1番家族と一緒にいられる期間でもあるので、年末年始は私にとっては大切にしたい時間の一つです。
そんなお正月ですが、食べ物がたくさん余ってダメになってしまい、最終的に捨ててしまうってことが多いですよね。
その一つに、”柚子”があります。
そんな柚子を使った、”柚子はちみつシロップ”をご紹介してみたいと思います。
乾燥した冬にはもってこいなのでぜひお試しください。
Contents
1 準備する材料
準備する材料はたったの3個になります。
・余った柚子
・はちみつ
・砂糖or氷砂糖
2 手順
➊柚子をよく洗い、上下半分に切る。
➋種を除く
➌ボウルに果汁を絞る
➍中身のワタ、袋をそれぞれみじん切りにしておく
➎鍋に皮が浸るくらいの水を入れ、湯でこぼす。(2回繰り返す)
➏湯でた柚子、砂糖、はちみつを再び鍋に入れて煮詰めてとろみがついたら完成!
3 賞味期限
入れる容器をしっかり消毒していれば、2,3週間以内が賞味期限の目安になります。
4 乾燥したこの冬を乗り越えよう
ゆずにはビタミンC・P・A・Dが含まれていて、特に皮に含まれるビタミンCは、レモンの3~4倍もあり、クエン酸・酒石酸・りんご酸などの有機酸も豊富に含まれております。
ゆずはちみつには、はちみつの強い殺菌効果と豊富な栄養素、ゆずの美肌効果と疲労回復に効果が期待ができます。
この時期にうってつけなんです!
お湯割りや炭酸割りで是非お召し上がりください!